Resep membuat sambal rujak yang lezat
Siapa sih yang tidak mengenal nama "Rujak"???
Di Jawa, rujak yakni salah satu elemen penting dalam upacara tujuh bulanan. Ketika seorang wanita hamil dan umur kandungannya telah menjelang umur tujuh bulan maka akan diadakan upacara tujuh bulanan. Salah satu makanan yang ada dalam upacara itu yakni rujak. Berbeda dengan rujak lazim, rujak yang digunakan dalam upacara ini mengaplikasikan bahan dari kulit komponen dalam kelapa muda yang dicacah hingga berbentuk serat pendek dan kecil-kecil dan dicampur dengan cacahan kecil buah-buahan. Selain rujak disertakan juga umbi-umbian (Jawa: pålå kependhem) yang telah matang dan jajan tradisional bernama procot.
Selesai upacara rujak ini dibagikan terhadap tetamu yang hadir. Ada kepercayaan bahwa bila kebanyakan dari tetamu berasa sepat dan pedas rasa rujaknya maka si kecil yang sedang dikandung yakni seorang si kecil laki-laki. Meskipun bila rujak itu berasa segar sebagaimana rujak lazim maka yang dikandung itu yakni si kecil perempuan.
Buah dalam rujak bisa disesuaikan dengan selera tidak harus berpatok pada resep di bawah ini ya, kalian bisa berkreasi dengan sesuai keinginan anda .
Aneka olahan rujak buah sesungguhnya hampir sama. Perbedannya, terletak pada tingkat kekentalan bumbu kacang sebagai komplemennya. Sebaiknya kalau membuat sambal rujak bumbunya keental karena dengan bumbunya kental rujak akan lebih nikmat dan enak.Bahan buahnya juga dapat jadi berbeda-beda. Perbedaan yang amat terang juga tampak dari metode peyajiannya dimana ada rujak buah yang dipersembahkan dengan bumbu yang terpisah, dicampur, sampai diuleg.
Pada ulasan kali ini saya akan maembahas bagaimana cara membuat sambal rujak , simak sampai akhir ya ..
Bahan yang diperlukan :
- 200 gr kacang tanah goreng
- 5 buah cabai merah (sesuaikan selera)
- 1 sendok teh terasi goreng atau bakar
- 150 gr gula merah
- 1 ½ sendok teh asam jawa dengan 3 sendok makan air
- 150 gram nanas yang dipotong-potong
- Garam secukupnya
Bahan Buah :
- 1 buah mangga muda yang dipotong sesuai selera
- 3 buah kedondong yang dipotong sesuai selera
- 2 buah bengkuang yang dipotong sesuai selera
- ¼ buah pepaya yang dipotong sesuai selera
- 1 buah nanas yang dipotong sesuai selera
- 10 buah jambu air merah yang dipotong sesuai selera
- 2 buah mentimun yang dipotong sesuai selera
Metode Membuat :
- Siapkan cobek, ulek cabai merah, garam, terasi, dan gula merah. Tambahkan air asam jawa sedikit demi sedikit hingga halus
- Masukkan kacang dan uleg kasar supaya tekstur kacangnya terasa. Tambahkan nanas, uleg pelan supaya nanas tidak hancur.
- Sajikan potongan buah dengan siraman saus kacang yang telah diwujudkan. Bisa juga diberi tahu dalam tempat terpisah untuk dicocol.
- Sambal rujak sudah siap di santap
Aneka buah yang diberi tahu akan mengandung banyak vitamin yang benar-benar baik untuk tubuh, secara khusus dalam memperlancar pencernaan. Biasanya satu porsi rujak akan dihargai Rp 8000-10.000. Murah sih, namun jikalau membuatnya sendiri tentu akan lebih puas dan ekonomis.
Semoga tips di atas memberi manfaat untuk anda ya, selamat mencoba!
Posting Komentar untuk "Resep membuat sambal rujak yang lezat"