Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep membuat sambal belacan bikin ketagihan

         
            

            Belacan artinya bumbu masakan yang terbuat dari udang atau ikan kecil-kecil yang ditumbuk halus, diterapkan untuk saus cabe atau untuk menyedapkan makanan. Banyak yang bilang seandainya terasi dan belacan sama saja, lainnya mengatakan berbeda. Manakah yang benar. Jawabannya merupakan sama, yang membedakan hanyalah komposisi. Hal yang membuat terasi dan belacan berbeda merupakan perbedaan selera antara satu tempat dengan tempat lainnya. Jika masyarakat Melayu lebih menyenangi belacan sebab warnanya cerah dan rasanya lebih ringan padahal masyarakat Pulau Jawa lebih menyenangi terasi berwarna gelap.

        Lantaran selera, pengerjaan pengolahan keduanya juga cukup berbeda. Jika di Melayu, pengerjaan fermentasinya lebih sejenak supaya terasi lebih light. Aroma terasi khas Pulau Jawa lebih kuat daripada belacan. Hal itu disebabkan pengerjaan fermentasi yang lebih lama. Bebauannya juga amat tajam sehingga ketika dicium, baunya akan lantas menyentak di hidung. Belacan juga merupakan salah satu bahan bagi menjadikan saus cabe belacan.

Pada ulasan kali ini saya akan membahas bagaimana sih cara membuat sambal belacan yang enak??

Bahan yang diterapkan :

  • udang jerbung ukuran sedang 500 gram ( buang kepalanya kemudian belah punggungnya )
  • daun salam 4 lembar
  • lengkuas 4 cm ( memarkan )
  • tomat 2 buah ( potong-potong )
  • garam dapur 2 ½ sendok teh
  • air jeruk nipis 3 sendok teh
  • air bersih 300 ml
  • minyak goreng 4 sendok makan ( untuk menumis )

Bumbu yang sepatutnya dihaluskan :

  • cabai merah 12 buah
  • cabai rawit 4 buah
  • bawang merah 6 butir
  • bawang putih 4 siung
  • terasi goreng 4 sendok teh
  • gula merah 1 ½ sendok teh

Berikut metode gampang untuk membuat Udang Pedas Belacan :

  1. Ulek dahulu bumbu – bumbu seperti cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi goreng dan gula merah hingga halus. Kemudian tumis bumbu ynag sudah dihaluskan tadi didalam minyak yang sudah dipanaskan seblumnya hingga mengeluarkan bebauan nikmat.
  2. Masukkan daun salam dan lengkuas aduk sampai ratakan. Selanjutnya tambahkan potongan tomat aduk merata dan masak terus sampai tomat layu.
  3. Masukkan udang jembrung yang sudah dibersihkan sambil diaduk hingga merata dan masak terus hingga warnanya berubah. Kasih garam dapur dan air perasan jeruk nipis sambil diaduk kembali hingga merata. Kasih air bersih aduk merata dan masak terus hingga bumbu meresap dan udang matang. Angkat dan tuangkan kedalam wadah saji, kemudian hidangkan.
Semoga tips di atas bermanfaat ya dan memudahkan anda dalam berkreasi di dunia memasak ya.. selamat mencoba, semoga berhasil...

Posting Komentar untuk "Resep membuat sambal belacan bikin ketagihan"