Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep membuat sambal matah yang super enak

        


        Pedas matah yaitu, sambal tradisional Bali yang dapat ditemukan di semua tempat di Provinsi Bali. matah memiliki arti mentah. Pedas matah yaitu sambal yang berbahan mentah tanpa digerus (diulek). Bahan-bahan sambal matah yaitu: bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, sereh, jeruk lemo dan minyak kelapa.Nama sambal ini telah diubah demi disampaikan ke luar masyarakat Bali, nama orisinil sambal ini yaitu sambal bawang melainkan karena menghindari persamaan dengan sambal bawang yang diketahui di luar Bali, karenanya sambal ini diberikan nama sambal matah oleh pihak pariwisata.
        Untuk membuat saus cabe matah, bahan-bahan tersebut dirajang, terasi direndam dan dihancurkan dalam minyak kelapa, sesudah terasi hancur bersama minyak disiramkan pada bahan-bahan yang sudah dirajang. Saos matah diaplikasikan sebagai bumbu makanan seperti ayam sisit dan ikan bakar, bisa juga diaplikasikan sebagai komplemen makanan. Ciri khas saus cabe matah yakni rasanya yang pedas, sungguh-sungguh digemari oleh masyarakat Bali yang memang mempunyai selera makanan pedas. Saos matah lazimnya diaplikasikan tak lebih dari sehari, sebab sekiranya lebih dari sehari bahan-bahannya sudah mengeluarkan bau yang kurang nikmat dan saus cabe ini tak bisa dipanaskan.

SAMBAL MATAH TERNYATA JUGA MEMILIKI MANFAAT 

Bahan-bahan mentah yang menjadi ciri khas sambel matah diyakini mempunyai manfaat bagi kesehatan kita. Bawang merah yang menjadi bahan utama sambel matah mempunyai khasiat yang amat baik bagi kesehatan kita apabila dikonsumsi mentah, antara lain: kandungan belerang dalam bawang merah bisa mencegah terjadinya kanker, menurunkan kadar kolesterol sehingga mengurangi resiko serangan jantung, meningkatkan produksi insulin dalam tubuh sehingga bisa membatasi diabetes, dll. Bawang putih mempunyai kandungan pelbagai mineral yang amat bermanfaat bagi tubuh, antara lain kalsium, potasium, vitamin c serta beberapa zat antioksidan.

Pada ulasan kali ini kit akan membahas bagaimana sih cara membuat sambal matah yang enak, dan tidak menguras kantong tentunya dong, yuk simak tips berikut ini ya...

Resep Pedas Matah


Bahan:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt terasi
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • ½ sdt garam
  • 1 butir jeruk limau, ambil airnya
 
Cara membuat saus pedas matah:

- Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat. Biarkan hingga hangat.

- Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.

- Beri air jeruk limau, aduk rata.

- Sajikan dalam wadah

Semoga tips dan ulasan yang saya berikan cukup mudah anda pahami, mari kita berkreasi bersama , selamat mencoba !

Posting Komentar untuk "Resep membuat sambal matah yang super enak"